都柏林的聖派翠克節 (St. Patrick’s Day)

Mrs. 8

三月十七日在台灣不是個假日,在愛爾蘭卻是個有機會狂歡的國定假日-聖派翠克節(St. Partick’s day,簡稱 Paddy’s day)!為什麼要慶祝這天呢?眾多說法中最著名的就是一個名叫派翠克的修士為民除害,將蛇驅逐出愛爾蘭,並成為聖人,所以大家把3/17當成這名聖人的紀念日。
上面的說法其實是將派翠克英雄神話化,因為在愛爾蘭其實還是有蛇的存在,只是這種品種的蛇,愛爾蘭人用蟲 (worm)來形容。有一個較貼近真實的故事,是來自在 巴 先生做禮拜的教堂的神父所說:這個名為Patrick的傳教士出身自英國南方Bristol的一個有錢家族,他發現天主教在愛爾蘭不盛行,於是結合家族的財力與人力,到這邊廣建教堂,宣揚天主教教義。後來的天主教徒感謝他的犧牲奉獻,便將3/17定為聖派翠克節,以茲紀念。

經過英國統治八百年,愛爾蘭獨立後,基於國家民族認同感,於是愛爾蘭人驕傲地大肆慶祝這個獨屬於愛爾蘭人的節日,某種程度上算是國慶日吧。
每年各個小鎮都舉行遊行,表演的隊伍依各地人口而定,像在首都都柏林,聲勢最浩大,最具國際性,有來自各國愛爾蘭後裔的軍樂隊、非洲新移民組成的土著舞、同性戀加第三性社團的熱舞狂歡,也有來自中國的法輪功,真的十分多樣。
遊行完後,多數人會到酒館喝酒狂歡慶祝,這時一定機警緊點,避開一些藉酒裝瘋的人和不知節制喝酒的青年,因為這天打架鬧事頻傳,今年便傳出一名美國遊客被痛毆,幾年前更有民眾酗酒狂歡,糊塗間犯下駭人的分屍案。

前年工作緣故,在都柏林有幸看到一整場完整的遊行。今年很想帶巴弟弟去看,便向巴先生提議到那裏去看遊行。一向只看電視轉播遊行的 巴先生一口答應,出發的前一晚我們看似有周詳計畫, 討論開車還是坐火車?停車困難和重要道路封鎖讓我們決定坐火車出發。
那要坐幾點的火車呢? 巴先生拿出火車時刻表查到早上9:58的火車最合適,時間充裕到能夠讓我們卡個好位子看遊行。


隔天早上陽光普照,想看遊行的心情雀躍著!我們 9:50到火車站後,發現只有小貓幾隻,售票亭卻沒人賣票,我們還暗自慶幸趕得上火車。邊等邊玩,愉快的心情被七班呼嘯而過的火車通通先帶到都柏林去了,只剩下「不耐煩」陪伴。
當我最不耐煩的時候, 巴先生居然還跟一個怪先生聊起天來,會被那位仁兄注意到我們巴家人,是因為他在遠方的樹叢小便完,往反方向走時經過我們。聊完後,還用沒洗過的手拍我手臂和拉拉巴弟弟的小手道別。
這個導火線讓我對著巴先生發脾氣:「我美好一天就這樣毀了!你不是有查火車時刻表嗎?火車呢?我要回家,不要看遊行了!」 巴先生竟悠閒地回答:「在這邊等火車享受陽光也不錯啊!


對了!這就是愛爾蘭式的輕鬆(laid-back),和巴先生談戀愛時,相較台灣人的忙碌態度,我非常欣賞這樣愜意的愛爾蘭生活方式。可是,來到這個輕鬆國度居住後,我的天啊!現在我不會把這個態度說成輕鬆,我會說這是愛爾蘭國民病──無可救藥的懶散!
怒火中燒時,火車姍姍來遲 ,手錶顯示11點半。後來問人才知道只有網上有公佈這天特別的火車時刻表,其他如報紙、火車站均無公告,我徹底被打敗!姐妹們,來愛爾蘭玩,對大眾交通系統(包括飛機)心臟承受力一定要很強,不然就會像我一樣,氣得七竅生煙。

到達都柏林後,坐公車到遊行大街後,不出所料,已經人擠人了。

不僅錯過卡位,還錯過開場,加上看到一些人不該出現的地方,我的心都涼了一截,更別提看遊行表演。像是站在電話亭上的人、

比遊行隊伍還高,坐在雕像上的人、爬上樹的小孩

以及抱住路燈的勇漢一枚。

努力向人潮擠進,可是看到的就只是前面人的背影,這時我好希望我會踩高蹺。

不知上天可憐我,讓我看到一些道具,如這隻巨鳥;還是取笑我,沒有翅膀,不能飛高高看遊行。

遊行散後,走在大街上,赫然發現有個看台區,一問之下,才知道原來觀賞遊行是可以買座位的,一張票60歐元。(約台幣2600元) 此時,我的心情更低落,沮喪自己甚麼時候也變得「隨意輕鬆」?明知要來看遊行,我居然沒做功課,收集資料以收最大的效益!

幸好,低落的心情沒有持續很久。從都柏林回家途中,順道拜訪公婆。婆婆做了蛋糕,還搭上有台灣地圖的旗子,和來自台灣的我一起慶祝聖派翠克節。

蛋糕的滋味,甜蜜在心頭。
這次看不到完整的遊行,我的眼睛還是很忙,我都在注意路人啦!「路人裝扮篇」下回見囉!

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